Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
19 сентября, четверг
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

7 привычек, убивающих ваши нервные клетки

Размер текста Aa Aa
Люблю!
BB.LV 09:36, 18 мая, 2023


«Если бы человеческий мозг был так прост, что мы могли бы понять его устройство, мы тоже были бы такими простыми, что все равно ничего бы не поняли», — Эмерсон Пью.



Благодаря мозгу функционирует все тело человека. Поэтому вы просто обязаны о нем заботиться. Правильный образ жизни, предполагающий регулярный отдых, занятия спортом, сбалансированное питание и качественный сон, поможет вам избежать множества проблем, включая отмирание нервных клеток, сообщает Cluber.

В том, что касается заботы об общем и психическом состоянии здоровья, умственные и физические упражнения играют одинаково важную роль. Но каких именно привычек стоит избегать, чтобы защитить свои нейроны? В этой статье мы расскажем о семи из них.

Привычки, ведущие к гибели нервных клеток

Забота о мозге предполагает также заботу о психическом состоянии, что положительно сказывается на общем физическом состоянии здоровья. Определенные привычки убивают нейроны и тем самым наносят вред нервной системе. Что это за привычки? Они связаны со стрессом, недосыпанием, отсутствием умственной стимуляции и т.д.

Стресс

Это одна из основных причин гибели нервных клеток. Стресс — это чувство физического и эмоционального напряжения, которое, в свою очередь, является механизмом, активирующимся в ситуациях, где от человека требуется больше ресурсов, чем у него сейчас есть. Другими словами, стресс возникает, когда вы перегружены.

Этот механизм начинает убивать нейроны только в том случае, если действует продолжительное время (хронический стресс). В организме начинает вырабатываться чрезмерное количество кортизола (гормона стресса), а он, в свою очередь, блокирует биологические процессы, необходимые для решения критических ситуаций.

А что происходит, когда в теле человека постоянно вырабатывается слишком много кортизола? Нейроны остаются «без присмотра», а иммунная система слабеет.

Злоупотребление сахаром

Употребление сахара в больших количествах тоже напрямую связано с отмиранием нервных клеток (и другими проблемами со здоровьем). Так происходит по той причине, что избыток сахара замедляет абсорбцию полезных нутриентов и подрывает нормальное функционирование мозга.

Необходимо всегда помнить об ответственном потреблении. Вопреки распространенному мнению сахар вреден только в чрезмерных количествах.

Отсутствие умственной стимуляции

Монотонность (когнитивная, сенсорная или физическая) убивает нервные клетки. В этом отношении мышление является наилучшим способом стимуляции работы мозга. Мы сейчас говорим об умственных упражнениях, обучении, писательской работе, книгах и т.д. Эти активности заставляют мозг работать и препятствуют развитию серьезных заболеваний.

Обезвоживание

Отказ от обильного питья тоже губит ваши нейроны. Очень важно вовремя утолять жажду. В противном случае организм будет «высасывать» воду из других клеток организма, что лишь повысит шанс гибели некоторых из них (в том числе нервных клеток).

Табак и прочие наркотические вещества

Курение не только вредит здоровью, но и убивает клетки мозга. Табак вызывает сильную зависимость. Кроме того, он способен нанести мозгу необратимый вред, убивая ваши нейроны. То же самое касается многих других наркотических веществ.

Загрязнение

Жизнь в плохих условиях не только вредит вашим легким, но и пагубно влияет на нервные клетки. Дело в том, что мозг это один из наиболее зависимых от кислорода органов. Во время дыхания в ваши легкие попадает огромное число вредных частиц. С кровотоком они достигают мозга несмотря на то, что кровь защищает вас от некоторых их них. Поэтому так полезно иногда выбраться за пределы большого города и насладиться природой.

Недосыпание

Недосыпание очень даже губит ваши нервные клетки. Исследования показали наличие взаимосвязи между бессонницей, отмиранием нейронов и уменьшением объема определенных участков мозга (например, гиппокампа). В будущем это приводит к нарушениям памяти и сложностям с концентрацией.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Люблю! В каком возрасте жизнь изменится на 180°: нумерология по дате рождения

Каждый человек может по дате рождения вычислить возраст, который станет судьбоносным.

Люблю! 10 действий, которые нужно предпринять, если вы окажетесь в статусе «без пары»

Иногда люди думают, что быть одиноким – это ужасно; это разрушает их распланированную жизнь и заставляет усомниться в своей полноценности. Порой, когда у вас нет партнера, вы начинаете чрезмерно беспокоиться и даже паниковать по поводу своего статуса, задавая себе пугающие вопросы: «Я когда-нибудь найду любовь всей своей жизни?», «Неужели я обречена на одиночество?» И это неправильно!

Люблю! Какие цвета волос омолаживают на 10 лет: идеальные оттенки для женщин за 50

Такие оттенки являются естественной подтяжкой для лица, придают локонам объем, делают взгляд выразительным

Люблю! Опасна третья стадия: как стресс поэтапно разрушает организм, объяснила врач

Стресс в основе своей — это нормальная физиологическая реакция. Плохо, если он затягивается. Чем отличаются разные стадии стресса и что делать, когда «затянуло», рассказывает врач.

Читайте еще

Люблю! Лучшая тренировка для мозга, или почему полезно писать от руки
Эта полезная привычка вернёт творческое вдохновение и поможет на долгое время сохранить ясность ума.
Люблю! Чем отличается мозг "жаворонка" от мозга "совы"
Научные специалисты из Великобритании, представляющие Бирмингемский университет, нашли важные различия в мозгах «жаворонков» и «сов».
COVID-19 Названа инфекция опаснее коронавируса для мозга
Healthday: грипп оказался опаснее для мозга, чем COVID
Техно Человеческий мозг увеличился на 7% с 1930 года, выяснили ученые
JAMA Neurology: в XX веке был зафиксирован рост объема мозга человека