Это пугает: серьезные заболевания головного мозга – болезни Альцгеймера и Паркинсона – часто начинаются за годы или даже десятилетия до появления первых симптомов, сообщает Aussiedlerbote. Об этом стало известно на конгрессе Немецкого общества неврологии (DGN).
Оба заболевания – болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона – уже много лет находятся на подъеме. Причем гораздо более резко, чем это можно объяснить только старением общества. Причем оба заболевания начинаются задолго до появления первых клинических симптомов, таких как ухудшение памяти.
По мнению профессора Михаэля Хенека (Люксембург), болезнь Альцгеймера, таким образом, на самом деле является не болезнью старости, как предполагалось ранее, а болезнью среднего возраста. То, что понимается под этим заболеванием у пожилых людей, уже является «конечной стадией» медленного, но неуклонного процесса деградации нервных клеток.
Профессор Кристоф Кляйншниц возглавляет отделение неврологии в университетской клинике Эссена
Новые данные объясняют, почему прежние методы лечения часто перестают работать, когда клинические симптомы уже присутствуют, а состояние больных все больше ухудшается. Президент конгресса профессор д‑р Даниэла Берг (Киль): «Чем раньше начинается терапия и вторичная профилактика, т.е. меры по замедлению процесса заболевания, тем они перспективнее. Это относится к любому заболеванию, в том числе к болезням Альцгеймера и Паркинсона».
Ранняя диагностика важна
Это делает раннюю диагностику еще более важной. По данным отчета, это должно стать возможным в ближайшее время: в настоящее время разрабатываются анализы крови для ранней диагностики как болезни Альцгеймера, так и болезни Паркинсона. Они должны появиться уже через несколько лет. Профессор Берг: «Это позволит лечить эти заболевания на ранних стадиях и вмешиваться в каскад болезней на более ранних этапах, а значит, бороться с ними более эффективно».
Однако ранняя диагностика также ставит вопрос о том, с какого возраста следует проводить скрининг пациентов на нейродегенеративные заболевания. И сколько из тех, кто страдает этим заболеванием, нуждаются в медикаментозном лечении?
По мнению экспертов, важна профилактика: до 40% нейродегенеративных заболеваний можно предотвратить, избегая факторов риска. Многое зависит от вас самих, в частности, от здорового образа жизни.
О том, какие симптомы должны стать поводом обратиться к специалисту, рассказывает Елена Кузьмищева, геронтолог, врач-психиатр
Симптомы заболевания
Ранняя стадия часто проходит незамеченной. Как близкие больного, так и специалисты могут ошибочно считать первые симптомы заболевания нормальной частью процесса старения.
- Коварство болезни в том, что первые 15 – 20 лет процесс идёт незаметно для самого пациента и его окружающих. Мозг перестаёт справляться с привычными функциями, лишь когда количество нервных клеток и связей между ними снижается критически, тогда появляются изменения в поведении и общем состоянии пациента. Типичный возраст первых внешних проявлений - 65-70 лет, - комментирует специалист.
Стоит обратить особое внимание на симптомы, которые появились недавно и не исчезают в течение 3-6 месяцев:
- ухудшение памяти на недавние события (куда положил очки, ключи или деньги, выпил ли лекарство, что только что рассказывал или кого встречал сегодня), при этом давние события помнятся хорошо и красочно описываются;
- трудности с концентрацией внимания, быстрая утомляемость при умственных нагрузках;
- трудности с подбором слов в разговоре, большое количество орфографических ошибок при письме;
- потеря интереса к любимым занятиям и хобби, ухудшение профессиональных и бытовых навыков (работа по дому, приготовление пищи);
- пренебрежение личной гигиеной, неряшливость, равнодушие к своему внешнему виду;
- затруднения в финансовых вопросах (планирование доходов и расходов, оплата счетов, подсчет сдачи);
- изменения в поведении (тревожность, раздражительность, беспричинная перемена отношения к знакомым или членам семьи, неуместные шутки, сексуальная распущенность);
- нарушение ориентации во времени и пространстве (может не найти хорошо знакомую дорогу, заблудиться в знакомом месте);
- трудности в анализе ситуации, принятии повседневных решений (что надеть, что поесть, что купить).
- Если вы заметили один или несколько симптомов у вашего близкого, убедите его как можно скорее обратиться к врачу, – предупреждает Елена Кузьмищева.
На средней стадии проблемы становятся очевиднее и начинают сильнее ограничивать занятия больного. Страдающий болезнью Альцгеймера испытывает трудности в повседневной жизни, к примеру, не может продолжать жить один, не может готовить пищу, делать домашнюю уборку и ходить в магазин, нуждается в помощи в области личной гигиены, испытывает нарастающие трудности в речи и т.п.
На поздней стадии заболевания человек полностью зависит от ухаживающих за ним. Нарушения памяти чрезвычайно серьезны, становится весьма заметной физическая сторона болезни, в таких проявлениях, как трудности при приеме пищи и ходьбе (больной может стать прикованным к постели или инвалидному креслу), утрата способности понимать происходящее и узнавать своих близких, недержание мочи и т.п.
Факторы риска и профилактика
По словам Елены Кузьмищевой, их три: возраст (за десять лет, протекающих между 70 и 80 годами, риск возрастает в 10 раз); пол (болезнь Альцгеймера чаще наблюдается у женщин) и генотип (болезнь может передаваться по наследству в виде генов, располагающих к её развитию. Впрочем, если у родителей болезнь Альцгеймера проявила себя после 65 лет, риск возникновения у потомков того же заболевания увеличивается совсем незначительно по сравнению с семьями, в которых деменция не наблюдалась).
- Мозг и нервная система в целом – это одна из систем организма, работа которой зависит от общего состояния. Поэтому на первое место в рекомендациях по профилактике болезни Альцгеймера следует ставить советы по здоровому образу жизни. Необходимо здоровое, сбалансированное питание, препятствующее повышению артериального давления и развитию сердечно-сосудистых заболеваний, избавление от вредных привычек, стабильная физическая активность. К мерам профилактики относится постоянная умственная активность – приобщение к новым знаниям, интеллектуальные игры, - говорит Елена Кузьмищева.
По ее словам, современная медицина позволяет замедлить скорость прогрессирования заболевания.