Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
10 сентября, среда
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Для чего организму нужен калий и в каких продуктах он содержится

Размер текста Aa Aa
Люблю!
BB.LV 11:05, 8 декабря, 2023


Многие будут правы, если скажут, что калий очень важен для сердца. Но этим его роль не ограничена. Еще он нужен почкам, печени, нервам и не только. Где брать калий, что мешает его усвоению и как правильно принимать добавки с ним, рассказывает врач.



Калий имеет важное значение для кислотно-щелочного баланса, работы сердечно-сосудистой и нервной систем, развития мышечной ткани, пишет Doctorpiter.

Этот микроэлемент — один из электролитов организма. Зачем он еще нужен, рассказывает Елена Грек, главный аллерголог-иммунолог.

Баланс воды и электролитов

Калий помогает поддерживать нормальное соотношение воды и электролитов в организме. Достаточное количество этого элемента — обязательное условие для сохранения баланса жидкости в организме, который влияет на работу многих органов, включая сердце и почки.

Калий — один из важнейших электролитов организма. Он регулирует не только водный, но и кислотно-щелочной баланс, что необходимо для многих биохимических процессов и нормальной работы организма в целом.

Микроэлемент способствует нормальной работе почек и помогает им выводить побочные продукты метаболизма вместе с мочой.

Поддержка сердца и сосудов

Калий играет ключевую роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний — помогает расширять кровеносные сосуды, что важно для нормализации артериального давления. Калий также нужен почкам в выведении излишков натрия, который, в свою очередь, способствует повышению давления. Именно поэтому микроэлемент часто задействуют в медикаментозной терапии для пациентов с гипертонией.

Для мозга и нервной системы

Калий участвует в проведении нервных импульсов, что обеспечивает нормальное функционирование нервной системы. Немаловажное значение микроэлемент имеет и для мозга. Он способствует усилению его кислородного снабжения, а также улучшает нервную проводимость мозга. Дефицит вещества может приводить к снижению мозговой активности и ухудшению когнитивных функций человека.

Здоровые мышцы

Калий входит в состав клеток мышечной ткани. Он передает мышцам нейронные сигналы от головного мозга, благодаря чему те могут нормально сокращаться. Одним из симптомов недостатка калия являются нарушение ритма сокращений мышц и мышечные спазмы.

Для женского здоровья

Существуют исследования, доказывающие эффективность калия в борьбе с проявлениями ПМС — предменструального синдрома. Например, калий помогает снять болезненные ощущения в молочных железах. Значение калия возрастает для женщин в период менопаузы. Известно, что с наступлением климакса у женщины резко увеличивается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, в профилактике которых участвует калий. Кроме того, по некоторым данным, калий способен влиять на плотность костей, которая у многих женщин снижается во время менопаузы.

Суточная норма калия

Суточная норма калия для взрослого человека варьируется от 2000–3500 мг в зависимости от образа жизни и состояния здоровья.

Дефицит калия

Это достаточно распространенное состояние. Чаще всего к нехватке микроэлемента приводит неправильное питание: недостаточное потребление фруктов и овощей при переизбытке фастфуда, жирной и соленой пищи в рационе.

Особенную опасность для баланса калия в организме представляет злоупотребление сахаром. Когда мы съедаем что-то сладкое, сахар сначала резко повышается, но затем под воздействием гормона инсулина так же быстро падает. В этот момент человек ощущает резкий упадок сил, хочет спать и не может сконцентрироваться. Чтобы устранить это состояние, организм начинает усиленно вырабатывать гормон кортизол, который ускоряет выведение калия из организма с мочой.

Факторы риска дефицита калия:

* заболевания почек, эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта;
* длительный прием мочегонных препаратов;
* интоксикация организма с выраженной диареей и рвотой;
* злоупотребление алкоголем;
* избыток соли в рационе;
* интенсивные занятия спортом: в этом случае калий может выводиться из организма с потом.

Симптомы нехватки калия:

* постоянное чувство усталости, сонливость, слабость;
* головные боли и головокружения;
* повышенная тревожность;
* аритмия;
* нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта — запоры, вздутие живота, несварение;
* сухость и шелушения на коже;
* мышечная слабость, судороги в мышцах.

Переизбыток калия

Переизбыток калия встречается реже, чем дефицит. Однако это состояние может быть очень опасно, и в первую очередь — проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Превысить нормальную дозу калия из продуктов питания здоровый человек фактически не способен. Переизбыток чаще всего возникает или при бесконтрольном употреблении БАДов, или как побочный эффект при некоторых заболеваниях, например, при почечной недостаточности или сахарном диабете.

Источники калия

Основные источники калия — фрукты и овощи. В большом количестве микроэлемент содержится в зелени, морской капусте, бананах, апельсинах, томатах, шпинате, картофеле, авокадо и бобовых.

Одним из рекордсменов по содержанию калия считается курага: в 100 граммах этого сухофрукта содержится 1710 мг микроэлемента. В пятерку лидеров также входят фисташки, однако калий также можно найти и в фундуке, и в грецком орехе. Из продуктов животного происхождения стоит отметить яйца и лосося. Поддержать нормальный уровень калия помогут молочные и кисломолочные продукты.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Люблю! В каком возрасте жизнь изменится на 180°: нумерология по дате рождения

Каждый человек может по дате рождения вычислить возраст, который станет судьбоносным.

Люблю! 10 действий, которые нужно предпринять, если вы окажетесь в статусе «без пары»

Иногда люди думают, что быть одиноким – это ужасно; это разрушает их распланированную жизнь и заставляет усомниться в своей полноценности. Порой, когда у вас нет партнера, вы начинаете чрезмерно беспокоиться и даже паниковать по поводу своего статуса, задавая себе пугающие вопросы: «Я когда-нибудь найду любовь всей своей жизни?», «Неужели я обречена на одиночество?» И это неправильно!

Люблю! Какие цвета волос омолаживают на 10 лет: идеальные оттенки для женщин за 50

Такие оттенки являются естественной подтяжкой для лица, придают локонам объем, делают взгляд выразительным

Люблю! Опасна третья стадия: как стресс поэтапно разрушает организм, объяснила врач

Стресс в основе своей — это нормальная физиологическая реакция. Плохо, если он затягивается. Чем отличаются разные стадии стресса и что делать, когда «затянуло», рассказывает врач.

Читайте еще

Люблю! Десять общих побочных эффектов от продуктов, которые мы едим
Учёные обнаружили, что употребление говядины и баранины отрицательно сказывается на запахе тела.
Люблю! Какие заболевания лечат разные виды меда
Люди, осведомленные о пользе меда, стараются употреблять его регулярно! Хотите подробнее узнать о свойствах меда? В каких случаях он приносит пользу, а в каких вред? Об этом и не только, читайте в нашей статье!
Люблю! Полезны ли соленые огурцы для здоровья: диетолог назвал все плюсы и минусы
Следует знать, полезен ли такой продукт для организма
Люблю! Гастроэнтеролог назвала постоянную усталость признаком низкого уровня ферритина
Врач-гастроэнтеролог Диляра Лебедева рассказала, что недостаток ферритина может снизить уровень качества жизни. Наблюдается выпадение волос, сухость кожи, сильная усталость.