Что мы терпим, как и зачем?
В данном случае речь пойдет о том, что мы терпим, как и зачем? Какая вторичная выгода для нас есть в этом чувстве и поведении? И как это сказывается на нас самих, на нашем творческом приспособлении к окружающему нас миру?
Что чаще всего терпят люди?
Раздражение, злость, которые они чувствуют, но не делятся этими благими чувствами с окружающими людьми.
Как терпят?
Как-как? — молча. Терпение молчаливо.
Зачем?
О тут, целое непаханое поле!
*чтобы не разрушить отношения
*чтобы не ушел к другой
*чтобы не уволили с работы
*чтобы сберечь свои нервы
*чтобы не выглядеть базарной бабой, истеричкой
*чтобы никто не узнал о моих чувствах
*я не выдержу конфликтов и раздоров
*чтобы любили
*и так далее.
Основное фокусирование идет на отношениях с кем либо, на собственном образе, на неумении творчески приспосабливаться.
Все, как будто какие-то крайности.
Ну, например, скажешь своему мужу, что злишься на него, так он прямо сразу и ушел. А что тогда его держало столько лет вместе? Вопрос!
Или другой пример, выглядеть базарной бабой. Это как? Что-ли прям так сядете, начнете носочки-платочки продавать посреди комнаты и покрикивать! И так всю жизнь!
Да нет вроде, не грозит нам такое поведение!
Первое, что включает терпение у людей это какая-то глобализация (механизм искажения восприятия — обобщение), прям-таки тотальные изменения, которые грянут у них в жизни, если они перестанут терпеть. И муж бросит, с работы уволят, истеричкой станет, будут конфликты и такие, что их обязательно не выдержишь.
Да, порой высказывая близким раздражение, злость мы рискуем, входим в зону риска, в зону со-прикосновения с новым, но не настолько же ГЛОБАЛЬНО!
Итак, к чему мы пришли! Страх — всему голова! Терпим, потому что боимся!
Страх — эмоция регулирующая дистанцию приближение-отдаление. Мы боимся того, чего хотим. Или боимся хотя бы того, что уже выделили из фона, сфокусировали на этом свою энергию, чем интересуемся, что уже наделили некоторым хотя бы минимальным значением для себя.
И вот, не входя в контакт с новым, не рискуя приблизиться, не удовлетворяя свой интерес, мы терпим! И главный помощник у нас в этом страх! Переступи через страх — нет страха, нет терпения.
Что руководит нашими страхами?
Наш личный опыт, опыт авторитетных для нас людей, мнение, которых мы слушаем, идеи, фантазии.
Конечно, если по квартире ходит такой большой красивенький тигр, который очень привлекает наше внимание, тут уж без страха не обойтись. Включается архетипический страх, который испытывали наши предки.
И тогда типовой способ нашего поведения — замри, беги, бей!
Что выберите вы?
Ваша стратегия поведения накладывает на вас и эмоциональную составляющую:
*Замри — терпение, страх, переходящий в ужас!
*Беги — тот же ужас, которому приделали ноги.
*Бей- злость и ярость!
Ваша стратегия поведения и есть маркер.
Чаще всего терпение касается тех, кто замирает. Вначале терпят страх, потом терпят раздражение, злость!
Выводы в ходе размышления
Терпение чаще всего связано со стратегией поведения «замри». Замирает человек от страха. Страх связан с предыдущим опытом, со значимыми травматическими событиями. Этот механизм обобщения переносится на нынешнюю ситуацию и таким образом практически исключается возможность нового поведения.
Страх принуждает терпеть обстоятельства. У человека, поступающего таким образом, есть иллюзорные и фактические вторичные выгоды — сохранение собственного образа, эмоционального фона и сохранение отношений, что, на мой взгляд, является спорным, а дальше идут философские размышления.
Стоит ли сохранять свой идеальный (или близкий к идеальному) образ нерушимым?
Стоит ли платить за это психосоматикой, оскуднением эмоционального фона, когда используется привычный набор эмоций?
Стоит ли платить за терпение обеднением и скукой в отношениях, где все понятно, постоянно и мертво?
Стоит ли так обращаться с собственной жизнью?
И многое еще…
А что терпение?
ТЕРПЕНИЕ имеет медленный и устойчивый темп, связанный с сохранением стремления к намеченной цели.
Терпение позволяет нам продолжать движение, но в то же время, по мере продвижения вперед, дает нам время оценить и переоценить наши действия, критерии и саму цель. Терпение является подходящей эмоцией, когда желаемый нами результат потребует для своего достижения времени.
Например, вязание, где нужно вывязывать ряд за рядом, и поэтому, принимаясь за это дело, необходимо набраться терпения.
Терпеливость неуместна, если в случае не достижения вами своей цели существует угроза негативных последствий. Если вам надо принимать меры и переходить к действиям, звать на помощь, спасаться самим, спасать домашних животных.
Точно так же терпение не считается уместным в ситуации, когда вас обманывают в чем-то важном или когда вам постоянно отказывают в продвижении по службе.
Другими словами, контексты, в которых опасно (или будет опасно) пускать все на самотек, не подходят для чувства терпения.
Источник: leprechaun.land