Дело в том, что выраженный физический или эмоциональный стресс вызывает в организме выброс гормонов стресса, таких как адреналин, норадреналин и кортизол, которые повышают уровень глюкозы в крови, а также артериальное давление и частоту пульса. Если стрессовая ситуация носит кратковременный характер, то в организме происходит самовосстановление. Если вы пребываете в состоянии хронического стресса, то адреналин, норадреналин и кортизол находятся в повышенной концентрации. В свою очередь, повышение сахара в крови и артериального давления становится высоким постоянно, что грозит развитием сахарного диабета.
Кроме того, вследствие переедания на фоне стресса мы часто набираем лишние килограммы. При этом чаще всего «заедая» стресс сладостями. Такая пищевая привычка ведет к неконтролируемым подъемам сахара и набору лишнего веса, а это тоже факторы риска диабета. В результате комбинация из постоянного стресса и диабета может плохо отразиться на Вашем здоровье.
Также важно не игнорировать «звоночки», которые могут являться признаками сахарного диабета:
* жажда;
* быстрая утомляемость;
* частое мочеиспускание;
* снижение остроты зрения;
* чрезмерный аппетит или потеря аппетита;
* онемение/покалывание нижних конечностей;
* сухость кожи;
* склонность к гнойничковым и грибковым заболеваниям;
* плохое заживление ран;
* опасный признак – появление запаха ацетона изо рта.
Какие меры профилактики сахарного диабета вы можете предпринять?
Регулярно проходите обследование у врачей в поликлинике, своевременно замеряйте уровень глюкозы в крови.
Людям, особенно с избыточным весом, рекомендуется контролировать питание. Во время стресса одни люди склонны употреблять большее количество пищи, чем обычно, успокаиваясь пищей, другие практически перестают есть. И та, и другая ситуация может пагубно отразиться на вашем здоровье.
Переедание приводит к подъему сахара, недоедание – к падению, поэтому важно соблюдать меру в количестве употребляемых вместе с пищей калорий. Ищите другие способы справляться со стрессом, не связанные с едой.
Занимайтесь умеренной физической активностью. Занятия спортом, танцами или даже просто прогулка пешком помогут снять напряжение через движения тела.
В борьбе со стрессом хорошо помогают методы релаксации. Освойте любой из этих методов: йога, дыхательные практики, медитации, мышечное расслабление, массаж. Выберите то, что подходит именно вам.
Если вы понимаете, что стресс стал хроническим, и нет сил справиться с ним самостоятельно ˗ обратитесь за консультацией к психологу. Психолог поможет разрешить стрессовую ситуацию и оказать поддержку в борьбе со стрессом.