Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
22 ноября, пятница
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Пиво пенное, пиво «Рижское»: звезда и смерть Rīgas alus

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 07:10, 24 июня, 2020 12


Лиго без пива - что праздник без песни. Поэтому минувшие лиговские дни - повод вспомнить историю одного из рижских пивоваренных заводов. Хотя бы того, чьи корпуса расположились в самом центре города - между улицами Сколас, Стабу, Бруниниеку и Кр. Валдемара, - памятном многим Rīgas alus.



Пивной городок

В 1815 году 27-летний купец третьей гильдии Петер Рудольф Киммель основал в самом центре Риги на нынешней улице Марсталю пивоварню P.R.Kymmel. Время было простое, и от производителя никто еще не требовал выносить производство подальше от центра. Да и масштабы производства были скорее домашними. Но численность горожан росла, было для кого наращивать производство пенящегося напитка, и в 1840 году предприятие получило новое оборудование.

Позже компания перешла в руки старшего сына Петра, Карла Людвига Киммеля. При нем в 1850 году на нынешней улице Бруниниеку были построены новые помещения пивоварни и солодовой фабрики. Сменился владелец, расширился профиль - все это нашло отражение в смене названия предприятия, которое стало называться Bierbrauierei und malz fabrik C.L.Kymmel. В 1867 году пивоварня производила темное пиво, портер и баварское пиво. Баварское пиво изготовлялось из ячменного солода, а солод – из местного ячменя и баварского хмеля.

В 70-е годы XIX века были построены главный производственный корпус и новое помещение для варки солода. Шагая в ногу со временем, на предприятии стали использовать паровой двигатель. Других машин, помимо паровых, еще не знали, а ветряные и водяные мельницы не в счет.

Паровые машины считались опасными – а вдруг рабочие не углядят за давлением, и все сооружение рванет с огромной силой. Поэтому на установку каждого такого двигателя требовалось разрешение губернатора. В принципе, формальность, но тем не менее. Со временем на новом месте возникает целый городок: пивные погреба, конюшни, даже жилые дома для рабочих.

Копилка происшествий

Чем крупнее становилось производство, тем больше происходило случаев травматизма. 7 марта 1889 года рабочие пустили из крана пар и причинили ожоги работнику Индрику Крузе, которого пришлось отправить в больницу. Если верить рассказам, кран открыли, дурачась друг с другом. 13 мая того же года рабочий Юрис Инне упал с высоты в погреба и получил столь сильные увечья, что жизнь его находится в большой опасности. Он же 12 ноября вновь упал в погреб и получил рану головы.

18 ноября уже 1898 года во время подгонки клапана к чердачному помещению подмастерья Отто Нелиус и Марцис Тильтинь оборвавшейся цепью с гирей получили ушибы руки и спины. Тильтинь отправлен в больницу.

25 ноября 1898 года плотник Мартин Гунц выполнял на фабрике работы, прервался, а инструменты оставил на месте. Вернулся – а инструментов на семь рублей на месте нет. Заявил полиции. Околоточный надзиратель Грубе довольно быстро установил, что эту кражу совершил другой работник фабрики. Пропажа была обнаружена и возвращена владельцу.

«Через тернии – к звездам»

Пиво с завода нужно было регулярно развозить по заказчикам. Эту работу выполняли извозчики. В наше время, говоря об извозчике, обычно имеют в виду возницу, развозившего пассажиров. Но в XIX веке извозчиками называли всех, кто занимался извозом, а легковым или грузовым – это уже вопрос специализации. Любое крупное предприятие всегда имело в штате ломовых извозчиков. Но и здесь имелись свои проблемы. Во время езды извозчики частенько закуривали, а это считалось нарушением правил извоза, за что полицейские безжалостно штрафовали замеченных.

Бывали случаи и посерьезнее. В эпоху живых коней, когда к аварии мог привести укус назойливого шершня или любой громкий звук, способный напугать лошадь, аварийных случаев было предостаточно. К примеру, 25 июля 1895 года на 1-й Выгонной Дамбе (нынче ул. Пулквежа Бриежа) кучер завода крестьянин Ян Вал, объезжая молодую лошадь, упал с козел на мостовую и сломал ногу.

Имелись и другие напасти. 15 октября 1897 года в 9 часов утра на пивоваренном заводе Карла Киммеля возник пожар. Пока приехали пожарные, обгорела часть крыши. Убыток составил около 100 рублей. Спасло, что пожарные быстро приехали.

Римскому философу и воспитателю Нерона приписывают фразу Per aspera ad astra - «Через тернии – к звездам», то есть через усилие к победе, через трудности к триумфу. В полном соответствии с этим изречением протекала жизнь пивоваренного завода. В конце 1893 года завод имел магазины, или, как тогда говорили, склады, расположенные на Малой Монетной № 15 и Большой Московской № 51. Кроме того, пиво пивоварни К.Л. Киммеля можно было приобрести на складе (магазине) «Егер и Ко» на Большой Александровской (Бривибас), в доме № 2.

Во время Первой мировой войны, когда фронт приближался к Риге, фабричное оборудование и рабочие были эвакуированы в Торопец.

Второй шанс

На этом история пивного завода Киммеля в Риге могла и закончиться, но жизнь решила дать второй шанс если не самому владельцу, так предприятию.

Летом 1919 года в Латвии было основано общество «Плодоэкспорт». Для переработки ягод и фруктов после осмотра нескольких пустующих заводов решили использовать пустующий пивоваренный завод Киммеля. А заодно и возобновить производство солода и пива.

Товарный знак «Киммель» был хорошо узнаваем до войны, поэтому фабрике то ли вернули, то ли присвоили старое наименование. Дело пошло, и к 1929 году под фирменным знаком Kymmel производили также сельтерскую воду, плюс воды минеральные и фруктовые.

В 1941 году завод был национализирован и стал именоваться Рижский пивоваренный завод № 2. После прихода немцев старое немецкое имя Kymmel ненадолго вернулось, но после войны завод вновь стал Вторым Рижским пивоваренным заводом.

В 1957 году производство было переименовано в просто Рижский пивоваренный завод без номера, а в 1959-м – в пивоваренный и винный завод «Рига». Затем к успешному заводу начали присоединять производственные линии в различных городках под Ригой, и он дорос до статуса производственного объединения.

Эпилог

События конца ХХ века подкосили производство. На исходе столетия предприятие прошло приватизацию, протянуло еще несколько лет, в 2001 году было переименовано в Kimmel Riga, а вскоре перевело свое производственное оснащение в Адажи.

Полузаброшенный квартал на месте исторической пивоварни Kimmel в центре Риги планируется оживить, вложив до 80 млн евро, но когда это произойдет и произойдет ли, никому не ведомо.

Олег ПУХЛЯК, историк, специально для «Неделя СЕГОДНЯ».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (12)



Статьи по теме

Наш город В городе бардак! Жители Павилосты недовольны жизнью

«Мы больше не решаем сами будущее Павилосты», - Latvijas Avīze рассказывает о судьбе рыбацкого городка на берегу Балтийского моря, отныне лишенного самоуправления

Наш город Немецкие клопы и фитнес-тренировки для бегемотов: Рижский зоопарк удивил народ

В Рижском зоопарке проводятся фитнес-тренировки для достигших солидного возраста самок бегемотов. А немецкие специалисты определили настоящий пол рижского бегемота с помощью клопа.

Наш город Осторожно, движение затруднено! Так выглядит сельская дорога под Даугавпилсом

Передвижение по региональным дорогам сейчас затруднено по всей территории Латвии, предупреждает компания Latvijas valsts ceļi. Так выглядит сельская дорога к югу от Даугавпилса в волости Лауцесас Аугшдаугавского края.

Наш город Караул - грабят! Стакис рассказал, почему он не может заделать ямы на дорогах

Бюджет Риги потерял 139 млн евро из-за того, что правительство уменьшило долю подоходного налога с населения, поступающую в бюджеты самоуправлений, заявил мэр Риги Мартиньш Стакис.

Читайте еще

Lifenews Кто сказал, что мы плохо жили: милота советских слайдов (ВИДЕО)
Не прошедшая цензуру реальность оказалась на удивление благообразной.
Lifenews Эпоха бедствий и кровопролития: как фон дер Борх покорял Ригу 
Одним из самых ярких деятелей старой немецкой Ливонии был Бернхард фон дер Борх. Сорок первый ландмейстер Тевтонского ордена в Ливонии являлся человеком хитрым и властолюбивым, а период его правления запомнился войнами, бедствиями и интригами, которые фон дер Борх затевал в процессе борьбы со своим заклятым врагом — архиепископом Риги.
Lifenews Серый мой город: как строители и архитекторы расправились со Старой Елгавой
До 1915 года основу каменной и деревянной застройки Елгавы составляли здания, построенные с использованием четырех основных стилей: барокко, классицизм, эклектика и модерн. Разнообразие архитектурного облика зданий и составляло красоту Старой Елгавы.
Наша Латвия Знаменитый деревянный замок в Лиелварде идет под снос. Это его последнее лето
Тем, кто хочет впервые или еще раз увидеть древний латвийский деревянный замок XII века Улдевене, в Лиелварде обязательно стоит поехать именно этим летом. Потому что создатель и владелец замка Агрис Лиепиньш решил, что это последний сезон, пишет издание «Ievas stāsti».