Прежде у наших предков это время было буквально переполнено праздничными делами — обрядовыми и необрядовыми действиями, традиционными играми и затеями. Каждый день масленой недели имеет свое название. Понедельник — "Встреча", вторник — "Заигрыш", среда — "Лакомка", "Разгул", "Перелом", четверг — "Разгуляй–четверток", "Широкий", пятница — "Тещины вечерки", суббота — "Золовкины посиделки", воскресенье — "Прощеный день".
Русская масленица всегда славилась блинами, их качеством и количеством. У каждой хозяйки был свой рецепт их приготовления, который держали в секрете. В эти дни поедали неимоверное количество блинов с разными начинками и прибавками, о чем народ говорил: "Блин добро не один", "Блин не клин — брюхо не расколет".
Особо подзадоривали молодоженов, а неженатую молодежь вовлекали в игры с целью найти себе будущую пару. Заботились о продолжении рода…
А в среду зятья посещали тещ, которые устраивали для тех пышное угощенье — разумеется, если зять был по душе. Народ говорил об этом дне: "Зять на двор — пирог на стол". Если в среду зятья гостили у тещ, то в пятницу к молодоженам в гости приходили тещи. Неуважение зятя к этому обычаю считалось бесчестием и обидой, поводом к вечной вражде.
С четверга масленичное веселье разворачивается во всю ширь, а в субботу семьи приглашают в гости сестер мужа (золовок) и других его родственников.
На Масленой неделе в Риге, Даугавпилсе, Резекне, Лиепае, Вентспилсе и других латвийских городах пройдут многочисленные обрядовые традиционные мероприятия и праздничные концерты — следите за информацией! А в воскресенье в Риге и других городах сжигают уже заранее подготовленное чучело Масленицы.
И, наконец, прогуляв так все семь дней, народ замечал: "Масленица — объедуха, деньгам приберуха". Но на этой неделе уже не едят мяса, готовясь к Великому посту.
В Прощеное воскресенье ходят в церковь, просят у всех прощения, а в понедельник, 27 февраля, начинается Великий пост…