Наш консультант: Анастасия Голобородько, нутрициолог
Чем для организма важна соль
Без соли человек жить не сможет, это важный электролит и регулятор. Обычная поваренная соль – натрий хлор – NaCl – это 39% Na и 60% Cl.
Вся вода в организме есть в виде соляного раствора, его еще называют физраствор – это 0,9% раствор соли.
Соль крайне важна для полноценного функционирования организма, так как она:
* удерживает осмотическое давление – это давление на границе двух растворов, это о мембране оболочки клеток.
Если мы теряем соль – осмотическое давление нарушается, клетки в таком состоянии функционировать не могут. Спорт в сочетании с солевыми диетами – не работает.
* регулирует пищеварение, увеличивая действие слюны, а слюна – первый противовоспалительный агент пищеварения. Соль также оказывает влияние на усвоение элементов в организме.
Мы с возрастом и накопленными привычками в питании теряем здоровую кислоту желудка. Для переваривания и образования этой желудочной кислоты (HCl) нужна соль (NaCl), если соли нет – белок не будет усваиваться.
Фермент желудочного сока пепсиногена активируется соляной кислотой. Без него не будет переваривания белков. Даже лечебно-профилактические воды для ЖКТ всегда соленые.
Белки имеют сложный метаболизм, умеющий давать «побочки»: расщепляются на составляющие и выделяют свободную серу, которая может дать ядовитую серную кислоту. Но под действием соли, распадающейся на хлор и натрий, сера нейтрализуется натрием, а хлор уходит в здоровый стимул соляной кислоты желудка.
* регулирует стресс и сохранение надпочечников – маленьких, но крайне важных эндокринных органов. Именно по уровню Na в анализах смотрим, не работают ли на истощение надпочечники от хронической перегрузки и не повышен ли тот же кортизол вне норм.
Поэтому пищу нужно солить, особенно ту, где белок (яйца, рыба, морепродукты, птица), чтобы этот микроэлемент усваивался. Тут главное правило – не переусердствовать, основную соль мы получаем из готовых продуктов: хлеб, консервы, колбасы.
Дневная доза соли:
до 1 года – менее 1 г
от 1 до 3 лет – не более 2 г
от 4 до 6 лет – не более 3 г
7–10 лет – не более 5 г
для подростков и взрослых – 6 г
Источник: rbc.ua