Секрет первый — полноценный здоровый сон
Определение «сова» и «жаворонок» давно вошло в нашу жизнь.
В 1970 году шведский психолог О. Оквиста выделил три основные разновидности биоритма человека: ранний — «жаворонки», поздний — «совы» и средний между ними — «голуби».
Но как обстоят дела на самом деле с точки зрения биологии?
Природа тонко распределила предназначение каждого вида на Земле. Ночным хищникам она дала острый нюх, зоркость и тонкий слух. Человек всего этого лишен. Человек — «хищник дневной». Мы «охотимся» днем, добывая пропитание на работе.
«Верховные жрецы» нашей гормональной системы — гипофиз и эпифиз настроены на работу в дневное время. Это означает, что с наступлением ночи, эпифиз дает команду на выделение специфического гормона, который запускает в теле процессы обновления и омоложения.
Пока мы спим, тело работает. Мышцы расслабляются, в них улучшается кровоток и в процесс включаются почки. Ночью они активно выводят из организма все продукты распада, накопленные за день.
Сердце продолжает качать кровь. Ритм немного замедляется, но оно работает!
Круглосуточно работает печень. За ночь она проводит ревизию тела, нейтрализует мертвые клетки и вместе с желчью выводит их из организма. Ночь для нее — время «генеральной уборки».
С 23 до 02 часов, гипофиз активизирует синтез гормона роста и все наше тело начинает растить новые клетки.
И руководит всем этим — эпифиз, выделяя в кровь «гормон молодости» — мелатонин.
Мелатонин — волшебный гормон, выделяющийся в ничтожных количествах и только ночью. Но даже этого количества достаточно, чтобы запустить и связать между собой процессы самовосстановления организма.
И гормон роста и гормон молодости вырабатываются практически синхронно между 23 часами и 2 часами ночи. К пяти утра их активность падает, и, с первыми лучами солнца, им на смену приходит гормон бодрствования и хорошего настроения — серотонин.
Мы не приспособлены вести ночной образ жизни. И чтобы сохранить молодость, должны рано ложиться спать.
Секрет второй — белковая еда вечером
К сожалению, ритмы сбиваются. Вечером мы смотрим телевизор, сидим у компьютера. И очень часто именно вечером у нас возникает нездоровое возбуждение. В этот момент мы говорим себе — «я — сова».
Узнаете себя?
Для синтеза мелатонина нужна ночь. Малейший свет, попадающий на сетчатку глаза, блокирует этот процесс. Не выделяется мелатонин — перестает синтезироваться гормон роста. И, как следствие, надпочечники продолжают выделять гормон стресса. Круг замкнулся.
Как восстановить и отрегулировать этот процесс
Мелатонин вырабатывается из единственной аминокислоты — триптофана, которая содержится в продуктах животного происхождения. В первую очередь, это продукты с высоким содержанием белка — молоко, творог, мясо.
Вот почему так необходимо включать в вечерний рацион продукты с высоким содержанием белка, чтобы сон был крепким и спокойным, а эпифиз мог спокойно вырабатывать гормон нашей молодости.
Секрет третий — массаж шеи
Свет, попадающий на сетчатку, по многочисленным зрительным нервам передает возбуждение в кору головного мозга. А ведь мелатонину нужна темнота, малейшая искорка света замедляет процесс его выделения.
Есть особый «зрительный» нерв, который стимулирует работу глазных. Это плотный пучок, который проходит по задней поверхности шеи. Легкие круговые массирующие движения в этой области помогут настроиться на здоровый сон. И ничто не помешает организму молодеть пока мы спим.
Секреты омоложения просты. Но только простые, системные и ежедневные действия дадут нужный результат.
Источник: Cluber